州ノミネーション技術移住ビザ
Skilled Nominated Subclass 190 Visa

S189ではポイントが不足する場合のオプションと言える技術移住永住権ビザです。州政府のスポンサー(Nomination)を得、5ポイントの追加が得られます。以前は、豪州国外から申請する場合(offshoreと呼びます)はS176、豪州国内から申請する(onshoreと呼びます)はS886と呼ばれていたビザですが、現在はS190に統合されています。

【2017/2018年度用のスキルリストが発表されました(2017年7月1日)】

S190申請対応の最新スキルリストに関しては、下記を参照ください。
S190/S489対応Short-term Skilled Occupation List (STSOL)
多くのSkillがリストから突然削除され、また一部のSkillに関しては「S189には申請できてもS190やS457には申請出来ない」と言った今までにない、変則的な状況が発生しています。

S189/S190/S485/S489( Family Sponsored)の規定に変更はありません。あくまでスキルリスト変更により、申請できなくなった、もしくは申請が困難になったスキルが発生した状況です。ただし、申請年齢上限が50歳から45歳未満に引き下げられました。

MLTSSLのみに掲載されているスキル

以下4スキルは、Independent and Family Sponsored Occupations List (IFSOL)のみ掲載されおり、Short-term Skilled Occupation List (STSOL)には掲載されていません。これの意味するところは「以下16スキルは、S189、S485、S489に申請は出来ても、S190やS457には申請できない」事を意味します。過去のSOLとCSOLのシステムとは異なった規定です。
Project Builder ANZSCO 133112
Medical Administrator ANZSCO 134211
Telecommunications Network Planner ANZSCO 313213
Pressure Welder ANZSCO 322312

スキルセレクション(SkillSelect)方式申請

技術独立移住ビザ申請の特徴として、ビザの本申請を直接行う事はできず、まず移民局にはEOI(Expression of Interest:申請可否伺い)をオンラインで行います。この段階で、下記申請条件は揃っていなくてはいけません。

EOIを確認した移民局が、申請許可(Invitation)を発行して、始めてビザ本申請が可能になります。この時、申請許可(Invitation)が発行されてから60日以内に本申請を行わなくてはいけません。本申請に関し、可能な限り(二週間以内が目処)早く、関連書類を提出する必要があります。

ビザ申請条件(Visa Criteria)

- EOI(Expression of Interest:申請可否伺い)・申請許可(Invitation)方式
- 州政府からノミネートされなければいけない
-ポイントテストでパスマーク60に達する事
-年齢18歳以上から49歳以下であること
-技術(移民局選定技術:Combined List )の技術査定をパスする事
-高い英語力を保有している事(Competent English:IELTS 6 in each band等)
-健康上大きな問題が無いこと。犯罪歴・起訴歴等が無いこと。

州政府からノミネート(Nomination by a State or Territory Government)

各州は、自州内で不足している技術者を独自に募集審査し、適応者に対しNominationを行ってくれます。ポイントシステム上、State Nominationポイントして5ポイントの追加を受けることができ、S189に申請するには5ポイント不足する申請者は、このNominationポイントを使ってパスマーク60に達する事が可能になり、S190に申請ができると言う事になります。なお、各州毎に独自のState Skilled Occupations List(SSOL)があり、そのリストに掲載されている州のみに、Nomination申請が可能になります。このSSOLは、Combined List から各州がピックアップしたSkillです。 また、このCombined List には、Skill別に英語条件や就労経験年数の条件が付加されている州があります。

オーストラリア国内から申請できる場合

基本的にはオーストラリア国外から申請するのが多いですが、申請者がNo further stay条件(Condition)の付いていない学生ビザやビジネス系ビザ(substantive visa)もしくはブリッジビザABC(Bridging A, B or C visa)を保有している場合は、オーストラリア国内から申請が可能です。一度、オーストラリア国内で申請すると、ブリッジビザが発給され、審査期間中もオーストラリア国内に滞在することが可能です(但し、このブリッジビザ期間中は、原則、以前に保有していたビザの諸条件(就労時間制限等)が適応されます)。

家族の同時申請(Including Family Members)

ビザ本申請の際に、以下のタイプの家族を同時に申請する事が可能です。

- 配偶者(入籍済)・事実婚関係者(未入籍)・同姓婚者
-実子・養子
-申請者の両親(但し、経済的に申請者に頼らざる得ない状況を証明)

ビザ発給後に子供や両親を別途申請する事も可能ですが、非常に大変なプロセスを踏むことになります。可能な限り、同時申請を行った方が良いでしょう。

Duration and Conditions

このビザは永住権です。オーストラリア国内にて永続滞在することと、完全雇用就労することが可能です。 オーストラリア国外にて、ビザ発給を受けた場合は、移民局の指定した日時までに一度は入国する必要があります。これは必須条件です。 また、永住権とは言え、リターンビザの更新が必要になります。これは豪州国外から再入国する際に必要になるものです。原則過去5年中2年以上オーストラリア国内に居なければ、このリターンビザは更新できません。これは、ビザ保有者に「豪州に永住する意思」が有るかどうかを確認する為のものです。

S189と異なる点は、Nominationを受けた州に最低2年以上は居住・就労しなくてはいけない事です。

S190申請ステップ

州によって、多少ステップが異なる場合もありますが、基本ステップは以下になります。

Step.1 EOI提出 (Submit an Expression of Interest (EOI) in SkillSelect)

- S190申請クライテリアを確認
- EOIの詳細情報を記入
- 希望州をEOIに登録
- このEOIの段階で州政府にコンタクトはしない

Step.2 インビテーションを待つ(Regularly check)

- EOI提出後は、希望した州からコンタクトがあります。どのくらい期間がかかるかは基準がありません。過去最大で36週かかったこともありました。

Step.3 インビテーションが届く(receive an invitation )

- 希望した州が、EOIを通してセレクトしてくれれば、州政府から申請可能インビテーションが届きます。

Step.4 申請条件をクリアしているか確認(Recheck your eligibility)

- EOIを提出した時点と、ポイント状況に変化が無いか確認します。

Step.5 州政府に申請(Submit an application for the State)

- 州政府のインビテーションが届いてから原則2週間以内に州政府にNomination申請を行います。各州に’よって、プロセス期間は異なりますが、NSWやWAで12週間。最短TAS・NTで4週間程度です。

Step.6 EOIから結果が届く(Receive a SkillSelect Invitation )

- 結果は州政府から送られてくるのでは無く、移民局のEOIシステムから「S190本申請インビテーション」の形で送られてきます。要するに州からは結果通知は、本人にではなく移民局に送られるわけです。その結果を受け、移民局が本人に「S190本申請インビテーション」を発行します。

Step.7 オンラインを通しS190本申請(Apply for the 190 visa to DIBP)

各州のノミネーション条件概要(2015/2016年度:2016年4月アップデート)

New South Wales (NSW)ニューサウスウェールズ州

現在NSWはinvitation only programを採用しており、まずはEOIを登録し、この際にNSW希望を選択しなくていけません。現在、NSWは合計で60〜70ポイントに達する申請者、特に英語力が高い(Proficient English以上)と相応の職歴がある事が選考条件になっています。

受け入れ職種はかなり広めに設定されています。また、非常にS489の受け入れに積極的であり、Regional Development Agencyの対応が早いのも特徴になっています。主な申請条件は以下:

- Meet NSW occupation requirements.
- Score a minimum of at least 60 points on DIBP points test and meet relevant DIBP visa criteria.
- Have been selected by NSW and received an invitation to apply for NSW nomination.
- Submit a complete and accurate application for NSW nomination within 14 days of being invited to apply.
- Commit to living and working in NSW for at least the first two years after being granted the 190 visa.

Victoria (Vic)ビクトリア州

ビクトリア州は現在、2種類の受け入れリストを持っています:
Recent Graduates - having completed a course in Australia within the last 2 years - 32 occupations
Non-graduates - 84 occupations - requires between 2 and 5 years of work experience in the occupation

ただし、ビクトリア州の場合、オーストラリア国内在住者でビクトリア州外在住者が、Nominationを希望する場合は、ビクトリア州内企業からのJob Offerが必要になります。

また過去5年以内にPhDを終了している場合は、特別枠が設けられています。ビクトリア州内の大学でPhDを終了している場合はCombined List 掲載のどのSkillでも申請が可能、それ以外の場合は州S190申請職種リスト掲載のSkillに限られます。
職種によっては、高い英語力が求められていますが、ビクトリア州内で6ヶ月以上就労している場合は、免除されます。

South Australia (SA)南オーストラリア州

南オーストラリア州は現在、2種類の受け入れリストを持っていますState Nomination Occupations List (SNOL) と the supplementary listです。
申請者は、SA州の定める、就労経験条件を満たさなければいけません。最低でも過去3年中1年は就労経験があることが条件です。SA内の大学卒業者に限っては、PhDの場合は就労条件が免除、もしくは6ヶ月以上SA州内にて就労経験が有る場合は免除です。

Supplementary List掲載職種の場合、もしくはSpecial Conditions Applyの場合は、以下のケースが該当します:
You are graduate from a South Australia institution; or
You have worked in SA in an SNOL occupation for the last 12 months; or
You have relatives in SA

Queensland (Qld)クイーンズランド州

クイーンズランド州もinvitation only programを採用しており、下記3種のリストがあります:
Qld Graduates - 42 occupations
People working in Qld - 235 occupations
People not working in Qld - 91 occupations

州内の大学でPhDを終了している場合はCombined List 掲載のどのSkillでも申請が可能。
オーストラリア国内在住者でQLD州外在住者が、Nominationを希望する場合は、QLD州内企業からのJob Offerが必要になります。

- Points test result of 60 or higher, inclusive of state nomination
- Have a positive skills assessment in your nominated occupation from the relevant Australian assessing authority that is three months or greater from its expiry date and eligible for migration purposes.
- Meet the minimum English language requirement, unless a higher level of English language ability if required by your assessing authority
- Meet a minimum of two years work experience post qualification in your nominated occupation unless otherwise specified.

Australian Capital Territory (ACT)

オーストラリア国外からの申請者は「ACTに関してリサーチを行った」証明が必要になりますオーストラリア国内からの申請者は、過去に3ヶ月以上ACTに居住していたか、学生として6ヶ月以上ACTに居たことが条件になります。
なお、ACTはregional areaではないのでS489の申請対象にはなりません。

Northern Territory (NT)北部準州

Charles Darwin Universityを過去2年以内に卒業している場合は、全てのCombined List 掲載職種が申請対象になります。
オーストラリア国内居住の場合、NT内にて3ヶ月以上の就労経験が必要になります。
職種によっては、高い英語力もしくはJob OfferがNomination申請条件になっています。

Western Australia (WA)西オーストラリア州

西オーストラリア州ビクトリア州は現在、2種類の受け入れリストを持っています:
Schedule 1: job offer in WA not required, unless living in Australia outside WA or applying to settle in restricted region
Schedule 2: job offer in WA required in all cases
いわばSchedule 1「特に条件を設けていない職種」とSchedule 2「Job Offerが条件となっている職種」です。
また、ManagerやProfessional系職種には高い英語力(Proficient English)が条件とされています。

Tasmania (Tas)タスマニア州

タスマニア州の学校に2年以上就学し卒業した申請者には、優先的なタスマニア州のみネーションが与えられます。
上記卒業者は、Tasmanian State Migration Program (SMP) List外の職種でも申請可能で、なおかつ就労経験は要求されません。

一般の申請者は、5年の就労経験があり、職種がTasmanian State Migration Program (SMP) Listに掲載されている事が最低条件で、なおかつ下記の条件が付随する場合があります;
Medical practitioners who have worked in Tasmania for 6 months in their occupation - eligible for 190 nomination
Applicants who have worked in their nominated occupation in Tasmania for 6 months - 489 nomination
People who have operated a business in Tasmania for the last 6 months, and have a turnover of $75,000 - 489 nomination

州政府受け入れスキルリスト(State Skilled Occupation List)

S190やS489と言った、州政府のNominationやSuponsorが必要となる申請には、各州毎の受け入れ技術スキルの情報が必要になります。移民局にはCombined List リストと言う、全般を包括するリストがありますが、各州政府は別途、このCombined List をベースに独自の受け入れスキルリスト(State Skilled Occupation List)を作成しています。各州政府ともに頻繁にリストアップデートをしますので、S190やS489申請を準備している場合、常に最新情報を知る必要があると言えます。

州政府受け入れスキルリスト(State Skilled Occupation List)

S190やS489と言った、州政府のNominationやSuponsorが必要となる申請には、各州毎の受け入れ技術スキルの情報が必要になります。移民局にはCSOLリストと言う、全般を包括するリストがありますが、各州政府は別途、このCSOLをベースに独自の受け入れスキルリスト(State Skilled Occupation List)を作成しています。各州政府ともに頻繁にリストアップデートをしますので、S190やS489申請を準備している場合、常に最新情報を知る必要があると言えます。
ニューサウスウェールズ州政府の受け入れスキルリスト2017/2018年度版
クイーンズランド州政府の受け入れスキルリスト2017/2018年度版
ACT州政府の受け入れスキルリスト2017/2018年度版・終了
南オーストラリア州政府の受け入れスキルリスト2017/2018年度版
タスマニア州政府の受け入れスキルリスト2017/2018年度版
西オーストラリア州政府の受け入れスキルリスト2017/2018年度版・医療系のみ
ノーザンテリトリー準州政府の受け入れスキルリスト
ビクトリア州政府の受け入れスキルリスト2017/2018年度版

ACTの2017/2018年度S190の海外申請者の受け入れは、恐らく8月末に終了しました。


州ノミネーション技術移住ビザSubclass 190 VisaにおけるCTSのサービス内容

サービス内容 - S190申請可否の無料初期査定
- 最大限にポイントシステム上、取得ポイントが増すためのアドバイス
- スケジューリング及タイミング指示
- EOI申請・ビザ本申請、その後の移民局との全てのコンタクト
- 州政府へのNomination申請と州政府との全てのコンタクト
- 申請提出書類リストの作成及指示
- 申請提出書類の作成補助(サンプル渡・プルーフリード・手直し)
- NAATI翻訳手配
- Certified Copy作成(パスポートを除く)
- ブリッジビザが必要な際の申請取得
- その他、移住・就職活動に関するアドバイス
申請代行費用 AU$1,600.00- Basic・申請者が一人の場合
配偶者AU$100プラス・子供1人につきAU$50.00プラス
*州政府ノミネーション及移民局ビザ申請代行費用のみで、技術査定申請代行費用を含みません。
技術査定申請代行費用に関しては、技術別詳細を参照にしてください。
注意・追記事項 NAATI翻訳費用は別途発生します。また、裁判所係争ケース(離婚問題・認知子問題)を過去現在とお抱えの場合は、追加費用が発生します。
健康上の問題(結核経験・移植経験など)を過去に抱えていた場合は、事前にお教えください。犯罪歴(起訴歴)に関しても同様です。
配偶者(パートナー)が同性の場合、事前に通知してください。

 

州ノミネーション技術移住ビザSkilled Nominated Subclass 190 Visaの説明は以上です。

 


Cultural Training Service
Registered Migration Agent: Akira Shinkai
Migration Agent Registration Number (MARN): 0747324
Office of the Migration Agents Registration Authorityy: www.mara.gov.au
Code of Conduct

 

 

Email: mail@ctsau.com

Post: PO BOX17 Kerrimuir VIC 3129 Australia

Phone: +61 42 9391 651

 

Copyright: 2015 Cultural Training Service (Australia). All rights reserved.
MARN:0747324